Тема: Коми язык в школах г.Ухты Б,Г, 26 октября 2010, 22:05 | | Кто-нибудь знает в каких школах изучают коми язык? | |
Метки: Школа
 Посетителей: 33844
Общая оценка темы 0 
| | 0  | Два месяца общаюсь на этом сайте и еще не разу ни кому не + не - не ставил.Каждый в праве выразить свое мнение.Но уж кто ставит минус, будь добр уж скажи. | |
| | -1  | На простой вопрос полная тишина и на радаре пусто.
| |
| | -1  | Куратоф-фин меценат
| |
| | -3  | Как можно заметить то, что не понимаешь? Кстати, я минусов не ставил. | |
| | -2  | | |
| | 1  | А некотрые отличия в языке севера и юга обясняются простым словом- диалекты, надеюсь слышали про такое. | |
| | 2  | Так и я о том же как можно заметить то чего не понимаешь.
А вот очень простой вопрос.В Ухту приезжают много людей из южных республик и стран.Они обосновавшись привозят в Ухту своих детей.Какому языку они учат своих детей?
| |
| | -2  | А что, можно заметить отличия в предмете, который не знаешь? | |
| | 3  | Да я не хочу обитеть коми.В Крыму(Украина) на НАТОвской базе,военные изучают не украинский язык.И в Грузии изучают не грузинский язык.
| |
| | -3  | #47 А зачем они приезжают - Коми край прославлять, делать так, чтобы нам местным лучше жилось? Ничего подобного... см. #27 | |
| | 0  | Я понимаю, когда ставят минусы на какие-то мнения, но на факты... | |
| | 0  | 49 - нет, вы не хотите обидеть, вы просто говорите, что коми - это вымирающий народ с умирающим языком. | |
| | -5  | Минусы ставят те, к кому применим хотя бы один пункт (таких, как видим, большинство):
- незнание коми языка
- неродившиеся в Коми
- нелюбящие Коми Республику
- желающие заработать здесь деньги и "свалить" подальше
Итак, ставим "минус" :)
| |
| | 2  | ну всё с ног на голову,я уже назвал умершим коми народ. А вы хотите назвать коми язык процветающим и языком будущего???? | |
| | 0  | | |
| | 0  | Ултра Ромарио вы тоже мечтаете заработать денег,а уж если заработаете значит обязательно "свалите" из Коми.Один пункт Вам подходит.Так заначит это Вы минусуете.Я так и знал!!! И коми язык Вы не знаете. | |
| | 1  | #56 Нет, с Коми сваливать не собираюсь. Родился здесь и собираюсь дальше жить... меня вполне устраивает климат (может потому что родился в середине зимы), устраивает почти всё... знаю.. | |
| | 2  | ультра что же вас все таки не устраивает? может коми язык? | |
| | 5  | А про лагеря что все забыли? Про УхтПечЛаг не читал никто? Никаких Коми на территотрии г.Ухты не было здесь была тайга куда в 30-е годы ссылали в лагеря и на поселение людей как урок так и политических, интеллигенцию, по нац принадлежности (немцев) со всей нашей необъятной Родины. А Коми может и существовали как обособленные племена, но продвигать свой язык и культуру стали когда образовалась Республика Коми, раньше вся эта территория была лишь одной из областей России. Что ж в Перми и Пермской области коми язык не заставляют учить? А как же коми-пермяки, да и названия городов там тоже на коми встречаются вот Очер,например. | |
| | 4  | Но я знаю уйму коми которые в Коми заработали бабла и свалили по южнее.
| |
| | 4  | Седня сын подошел - "папа, помоги решить кроссворд,нам по краеведению задали", посмотрел - там какая-то хрень по мотивам коми названий. сказал ему -"сынок, это домашнее задание можешь не выполнять. Если поставят двойку - я ругать не буду, если учительница будет ругаться - скажи, что папа сказал такие домашние задания не выпонять" мечтаю ли я свалить с коми? да.
Аджин, отвечаю на ваш впорос в п. 41 - я вам ставлю минусы | |
| | 4  | Я угараю в этой теме над "коми" !!!! Готовы горло перегрызть за коми язык,а подписываюся логином на английском.
| |
| Тюа 28 октября 2010, 22:56 #63 | 0  | Анджин сан, нет коми удмурдского языка.Коми и удмурты относятся к финно-угорской расе .Если знаете историю(а Вы это утверждаете) Я родился в Усть-Куломском р-н( Ваш пример), там Верхне -Вычегодский диалект.Зная коми язык понимаю и могу общаться и с людьми и со Средней Вычегды и с Удоры и с Ижемцами. Коми -зыряне и Коми -пермяки, основа Коми национальности. Пусть для Вас зеленые плюсики в радость,а я и от красных минусов нисколечко не краснею. | |
| | 2  | А я поставлю плюсик #53. | |
| | -2  | 61 плюс вам за честный минус
| |
| io 28 октября 2010, 23:00 #66 | 9  | #27 Ultra-Romario, аргументация, мягко говоря, не академическая. Я знаю, что вопрос о языке - это чрезвычайно болезненный и эмоциональный, поэтому заранее прошу прощения, если кого-то обижу. Я родился в Ухте, мой отец родился в Серегово и бабушка тоже. Сам я волею судьбы русский. И я имею полное моральное право сказать - я живу в Российской Федерации и не чувствую никакой моральной обязанности учить коми язык только потому, что регион, в котором я живу, называется Республикой Коми. В чем смысл принуждения детей к изучению коми языка? Это искусственное поддержание коми культуры. Заметьте, я не говорю о тех, кто хочет учить язык - это их конституционное право. Те, кто не ассоциирует себя с коми культурой, имеют право не испытывая угрызений совести отказаться от изучения коми языка. Для меня совершенно ясно, что вопрос не в языке, а в бытовом национализме. Кстати, не таком уж и бытовом. Конституция Республики Коми, в редакциях до 2001го года четко говорит и о суверенности Республики Коми и о "коми народе, как единственном носителе суверенности". Только под давлением Конституционного суда РФ законодатели вспомнили о многонациональности, и забыли о суверенности. Уважаемые друзья, давайте не будем следовать путями, которые нам указывает нечистоплотная пропаганда. Давайте уважать друг друга и не навязывать свое представление о жизни другим, каким бы правильным это представление не казалось. | |
| | -1  | Тюа, моя родина - Удорский район. io +1 | |
| | -2  | 59- последуйте совету Анджин сана - учите историю. | |
| | 2  | Полноте вам,да не против я коми языка и его диалектов.Я про то что и украинский и беларусский и болгарский.........итд,а сейчас и коми язык являются разновидность русского языка,диалектом если позволите.
| |
| | 2  | А моя родина Ухтинский район.
| |
| | 5  | У меня папа (русский) всю жизнь смотрит телепередачи на коми языке. Говорит, что все понимает, что там 80% слов русских. Так чего изучать и сохранять, если осталась одна грамматика?
| |
| | 5  | #63 ...знаю монголоидную, негроидную и европиоидную расы..., но о финно-угорской расе не слыхала) наверно вы ошиблись, Тюа) я надеюсь на это) | |
| | 2  | Наш город старая его часть построен и стоит на костях уздников лагерей и спецпоселенцев бесплатной рабочей силы, так что какой язык учить будем, господа? Против Коми ничего не имею, один мой дед коми, а другой немец отправлен сюда был из-за национальной принадлежности и всю жизнь проработал на УМЗе. Ни коми ни немецкого не знаю, учила английский, так что я за свободу выбора для меня и моих детей,так как я тоже потомок людей которые принимали участие в строительстве этого города. | |
| | 0  | № 73 большой + во опять минусовали ярые поборники свободы выбора !!! | |
| | 4  | мне кажется, что учить надо тот язык который в жизни пригодится, коми врятли пригодится. и учить его заставляют как раз для того чтоб он не исчез полностью. | |
| | 0  | Мне нравиться Коми ,я сам частица этого.Север России весь состоит из фино-угорских названий и Ухта(уква) и Москва и Нева это родина наша. | |
| | 3  | # 75 но ведь детей даже если они изучают Коми в школе не заставишь общаться на нем на улице, гораздо проще на русском-матерном:) А дети забывают все так же быстро как и запоминают, если не поддерживать постоянно. Моя подруга чистокровная Коми жила с родителями и ездила на лето в Кайгородок, но она по коми понимает а говорить уже не может. Так что по любому с последней коренной бабушкой язык отомрет сам собой как бы мы тут не старались. | |
| | 1  | Вот это я и имел ввиду,ни кого не хотев обидеть,а получил оскорбления.
| |
| | 1  | аджин сан судя по твоей кликухе, ты даже к русским никакого отношения не имеешь (это по поводу высказывания про клички на английском), а коми язык защищать не зачем, на нем говорят во всех отдаленных деревнях, кстати Серегово к ним не относится, это старообрядцы. по моему и лайково тоже | |
| | 0  | Скай,староверы они. | |
Предыдущая Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: закуска в руке, рука н...
Бухательная (137)
имя ник: цинь же https://rutube...
Какую музыку слушаете? (3264)
Айс: Похожа на переодетого ...
Мошенники в районе проезда Дружб (3)
Жук: Мэра нет. Тепла тоже н...
Г. Османов не желаете нам наконе (7)
Владимир: Решил теперь с румынск...
Павел Дуров арестован в демократ (47)